Zazkiya Adila Midza

Belum menuliskan informasi profilenya.

Selengkapnya
Navigasi Web
Menulis Cerpen dan Diubah Menjadi Teks Prosedur

Menulis Cerpen dan Diubah Menjadi Teks Prosedur

Cerpen: Puding Cokelat Kenangan

Sore itu, Maya merasa ingin membuat camilan manis untuk keluarganya. Iya teringat akan puding coklat buatan neneknya yang dulu selalu menjadi favoritnya. Maya memutuskan untuk mencoba membuat puding coklat dengan resep sederhana yang pernah diajarkan oleh neneknya.

Dengan semangat, Maya menyiapkan bahan-bahan: Bubuk coklat, gula, susu, dan bubuk agar-agar. Ia ingat betul neneknya selalu mengatakan bahwa rahasia pudingnya enak adalah mencampur bahan dengan cinta. Langkah pertama, Maya mencampur bubuk coklat dan gula ke dalam panci. Ia menambahkan susu perlahan-lahan sambil terus di aduk agar campuran tersebut tidak menggumpal.

Langkah kedua, Maya memasukkan bubuk agar-agar ke dalam campuran coklat tadi. Ia meletakkan panci di atas kompor dengan api kecil, sambil terus mengaduk hingga semua bahan tercampur rata dan mendidih. Setelah mendidih, langkah ketiga, Maya menuangkan adonan puding ke dalam cetakan yang sudah disiapkan. Ia membiarkan nya dingin sebentar sebelum memasukkannya ke dalam lemari es.

Beberapa jam kemudian, puding coklat itu pun siap disajikan. Saat Maya mencicipi puding buatan ya, ia tersenyum. Rasanya sama lezatnya seperti buatan neneknya. Maya merasa bangga karena berhasil menghidupkan kembali kenangan manis masa kecilnya melalui resep sederhana ini.

Teks Prosedur: Cara Membuat Puding Coklat Kenangan

Bahan-bahan:

1. 50 gram bubuk cokelat

2. 100 gram gula pasir

3. 500 ml susu cair

4. 1 bungkus bubuk agar-agar

• Alat-alat:

1. Panci

2. Sendok

3. Cetakan puding

4. Kompor

• Langkah-langkah:

1. Campurkan bahan kering: Masukan bubuk coklat dan gula pasir ke dalam panci.

2. Tambahkan susu: Tuangkan susu cair ke dalam panci sedikit demi sedikit sambil terus diaduk untuk mencegah gumpalan.

3. Tambahkan agar-agar: Masukan bubuk agar-agar ke dalam campuran di panci, aduk rata.

4. Masak di atas kompor: Panaskan panci di atas kompor dengan api kecil, aduk terus hingga campuran mendidih.

5. Tuang ke cetakan: Setelah mendidih, angkat panci dari kompor dan tuang adonan puding ke dalam cetakan.

6. Dinginkan: Biarkan puding mendidih pada suhu ruangan selama beberapa menit, lalu masukan ke dalam lemari es hingga puding mengeras.

7. Sajikan: Setelah puding mengeras, keluarkan dari lemari es dan sajikan puding cokelat untuk dinikmati.

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar

rapih sekali tulisannya, bagus!

10 Sep
Balas

tulisannya sangat rapih bagus ceritanya sangat menarik!!

10 Sep
Balas

keren sekali ceritanya, menarik!

09 Sep
Balas

WOW, keren kak

13 Sep
Balas



search

New Post