Pertempuran 10 November 1945 di Surabaya
Hari ini saya belajar bahasa Indonesia tentang teks eksplanasi teks eksplanasi adalah menceritakan sebab akibat atau proses terjadinya suatu fenomena alam, sosial, budaya dan lainnya.
teks eksplanasi yang saya simak adalah tentang pidato, pidato ini saya simak dari YouTube, berikut ini hasil dari saya mendengar video tersebut:
Pertempuran 10 November 1945 di Surabaya
Saudara-saudara rakyat jelata di seluruh Indonesia, terutama saudara-saudara penduduk kota Surabaya.
Kita semua telah mengetahui bahwa hari ini tentara Inggris telah menyebarkan pamflet-pamflet yang memberikan suatu ancaman kepada kita semua. Kita diwajibkan untuk dalam waktu yang mereka tentukan menyerahkan senjata-senjata yang telah kita rebut dari tentara Jepang. Mereka telah meminta supaya kita datang pada mereka itu dengan mengangkat tangan.
Saudara-saudara, di dalam pertempuran-pertempuran yang lampau, kita sekalian telah menunjukkan bahwa rakyat Indonesia di kota Surabaya, pemuda-pemuda yang berasal dari Maluku, pemuda-pemuda yang berasal dari Sulawesi, pemuda-pemuda yang berasal dari Pulau Bali, pemuda-pemuda yang berasal dari Kalimantan, pemuda-pemuda dari seluruh Sumatera, pemuda Aceh, pemuda Tapanuli dan seluruh pemuda Indonesia yang ada di Surabaya ini, di dalam pasukan-pasukan mereka masing-masing dengan pasukan-pasukan rakyat yang dibentuk di kampung-kampung, telah menunjukkan satu pertahanan yang tidak bisa diceburkan, telah menunjukkan satu kekuatan sehingga mereka itu terjepit di mana-mana.
Hanya karena taktik yang licik daripada mereka itu, saudara-saudara, dengan mendatangkan Presiden dan pemimpin-pemimpin lainnya ke Surabaya ini, maka kita tunduk untuk memberhentikan pertempuran. Tetapi pada masa itu mereka telah memperkuat diri, dan setelah kuat sekarang inilah keadaannya.
Saudara-saudara, kita semuanya, kita bangsa Indonesia yang ada di Surabaya ini akan menerima tantangan tentara Inggris itu. Dan kalau pimpinan tentara Inggris yang ada di Surabaya ingin mendengarkan jawaban rakyat Indonesia, ingin mendengarkan jawaban seluruh pemuda Indonesia yang ada di Surabaya ini, dengarkanlah ini tentara Inggris!
Ini jawaban kita, ini jawaban rakyat Surabaya, ini jawaban pemuda Indonesia kepada kau sekalian! Hai tentara Inggris! Kau menghendaki bahwa kita ini akan membawa bendera putih untuk takluk kepadamu, kau menyuruh kita mengangkat tangan datang kepadamu, kau menyuruh kita membawa senjata-senjata yang telah kita rampas dari tentara Jepang untuk diserahkan kepadamu.
Tuntutan itu walaupun kita tahu bahwa kau sekali lagi akan mengancam kita untuk menggempur kita dengan kekuatan yang ada, tetapi inilah jawaban kita: selama banteng-banteng Indonesia masih mempunyai darah merah yang dapat membikin secarik kain putih merah dan putih, maka selama itu tidak akan kita mau menyerah kepada siapapun juga!
Saudara-saudara rakyat Surabaya, siaplah! Keadaan genting! Tetapi saya peringatkan sekali lagi, jangan mulai menembak, baru kalau kita ditembak, maka kita akan ganti menyerang mereka itu. Kita tunjukkan bahwa kita ini adalah benar-benar orang yang ingin merdeka.
Dan untuk kita, saudara-saudara, lebih baik kita hancur lebur daripada tidak merdeka. Semboyan kita tetap: merdeka atau mati. Dan kita yakin, saudara-saudara, pada akhirnya pastilah kemenangan akan jatuh ke tangan kita, sebab Allah selalu berada di pihak yang benar. Percayalah, saudara-saudara, Tuhan akan melindungi kita sekalian.
Allahu Akbar! Allahu Akbar! Allahu Akbar! Merdeka!"
setelah saya menulis dan membaca pidato ini saya simpulkan bahwa:
Topik Pembahasan: Perlawanan rakyat Surabaya terhadap ancaman penyerahan senjata kepada tentara Inggris.
Nama Pembicara:Bung Tomo
Tempat:Surabaya, Indonesia
Tanggal:10 November 1945
Masalah yang Dibahas: Ancaman tentara Inggris yang meminta rakyat Surabaya menyerahkan senjata hasil rampasan dari Jepang dan tunduk kepada Sekutu.
Penyebab Timbulnya Masalah:
1. Tentara Inggris menyebarkan pamflet berisi ancaman kepada rakyat Indonesia untuk menyerahkan senjata.
2. Adanya tekanan agar rakyat Surabaya tunduk pada kekuatan Inggris dengan mengibarkan bendera putih.
3. Ketidakadilan dan upaya Sekutu untuk kembali menegaskan dominasi di Indonesia setelah Proklamasi Kemerdekaan.
Tindakan yang Perlu Dilakukan:
1. Rakyat Surabaya harus bersatu melawan ancaman tentara Inggris.
2. Tidak menyerahkan senjata kepada penjajah.
3. Menjaga semangat juang dengan tekad "Merdeka atau Mati."
4. Tidak menyerang terlebih dahulu, tetapi membalas serangan jika ditembak terlebih dahulu.
5. Mempertahankan kedaulatan dan kemerdekaan Indonesia dengan keberanian dan keyakinan bahwa kebenaran ada di pihak rakyat Indonesia.
Pidato yang saya dapat, dari link vidio:
https://youtu.be/p3dSU3Cow0M?feature=shared
semoga, tulisan saya ini, bermanfaat.
Jakarta, 22 Januari 2025

Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar