Muhammad Faatih Dzakwan Hadi

Belum menuliskan informasi profilenya.

Selengkapnya
Navigasi Web

Kejar Masa Depan Sampingkan Hiburan

Assalamu'alaikum Wr. Wb.

Hai sahabat! Salam kenal! Namaku Faatih. Pada cerita kali ini, aku akan membahas tentang teknologi yang sedang marak sekali di zaman ini. Mungkin kalian sudah dapat menebaknya, benar! Itu adalah gadget. Namun, aku juga akan memberitahu kalian hal lain yang juga ternyata membawa dampak besar kepada kehidupan kita. Tanpa banyak basa-basi lagi, marilah kita ke topik pembahasannya! Simak baik-baik ya!

Zaman dulu, lebih tepatnya di era abad ke-19, teknologi masih belum secanggih sekarang. Para manusia mencari berita dan informasi melalui koran dan majalah. Bisa dibilang, zaman dulu manusia masih mencari informasi secara manual. Namun, manusia pada zaman dulu termasuk manusia yang sabar dan suka berusaha dengan apa yang mereka dapat. Meskipun harus mencari informasi menggunakan selembar kertas, mereka tetap bersyukur. Manusia yang tergolong kaya pada zaman itu pun hanya sekadar memiliki sebuah televisi tabung atau radio. Namun, seiring berkembangnya zaman, teknologi menjadi semakin canggih. Koran dan majalah pun menjadi tenggelam oleh penemuan yang sangat populer pada zaman itu. Benar! Itu adalah gadget. Gadget yang dimaksud bukan hanya sekadar handphone, namun laptop, komputer, bahkan tablet juga. Namun, herannya, semakin canggih teknologi, semakin berkurang rata-rata sumber daya manusia. Mengapa bisa?

Banyak dari manusia di zaman sekarang ini yang menyalahgunakan penggunaan gadget. Tujuan utama penemu menemukan gadget adalah untuk memudahkan manusia mencari informasi yang dapat memajukan sebuah bangsa. Namun, banyak dari manusia yang malah menggunakan gadget untuk sekadar mencari hiburan, bahkan hingga hal yang tak senonoh! Hal tersebut memicu terjadinya pengurangan SDM yang bisa membuat sebuah negara menjadi hancur.

Jadi, kita sebagai penerus bangsa harus membuat negara kita kembali dengan menggunakan gadget secara bijak. Jangan sampai suatu negara menjadi runtuh gara-gara perbuatan kita sendiri! Lebih baik kita gunakan gadget untuk mencari ilmu melalui website ataupun aplikasi lainnya. Fokuslah untuk meraih masa depan, jika kalian berpikir sudah berada di tingkat yang paling tinggi, ingat! Di atas langit masih ada langit!

Seperti yang aku bilang di awal, pada cerita kali ini aku bukan hanya bercerita tentang gadget. Ada sebuah penemuan lain yang sebenarnya memiliki pengaruh besar terhadap kehidupan kita. Penemuan apakah itu?

Transportasi. Hal itu lah yang mungkin banyak orang sadari, namun tidak sedikit juga orang yang menyadarinya. Saat kita membicarakan tentang teknologi, pasti di pikiran kita terbayang suatu penemuan yang simpel dan praktis yaitu gadget. Namun, orang-orang tertentu akan terpikirkan tentang teknologi. Saat berpikir tentang transportasi, pasti orang-orang terpikir tentang sebuah transportasi besar seperti, jet, pesawat, kereta, dan lainnya. Namun, aku akan membahas dari transportasi paling praktis terlebih dahulu, benar! Itu adalah sepeda motor.

Zaman dulu, hanya beberapa orang saja yang memiliki sepeda motor. Sisanya pasti banyak yang memiliki sepeda onthel atau dikenal dengan sebutan sepeda unta. Dulu, harga dari sepeda motor tidaklah murah, maka dari itulah hanya orang mampu saja yang dapat membelinya. Jika dibandingkan dengan zaman sekarang, sepeda motor zaman dulu tak ada apa-apa nya dengan transportasi zaman sekarang. Namun, sama seperti teknologi sebelumnya, manusia zaman dulu tetap senang dan bersyukur dapat mengayuh sepeda unta. Bersepeda melewati sungai, menuruni lembah, menaiki bukit, dan lain-lain. Hal itu sangatlah menyenangkan bagi para manusia yang hidup di desa pada zaman dulu. Namun sekarang, banyak manusia yang menghamburkan uangnya tidak jelas hanya untuk membeli sepeda motor jenis baru, mobil jenis baru, dan transportasi lainnya yang tidak perlu. Padahal transportasi sebelumnya masih bagus, namun sudah diganti dengan yang baru. Menurutku, lebih baik uangnya untuk disumbangkan kepada yang membutuhkan, aku tidak memaksa, namun hanya menyarankan. Mereka melakukannya hanya demi mengikuti hal yang disebut "trend". Masih bagus jika yang lama disumbangkan atau di obral kepada orang yang membutuhkan, namun jika hanya dibuang begitu saja, sangat sayang rasanya.

Banyak orang begitu juga dengan gadget, mereka selalu membeli yang baru, padahal yang lama masih bagus. Padahal dua-duanya masih bisa digunakan untuk mencari ilmu yang sama, hiburan yang sama, dan informasi yang sama. Namun, mereka lebih memilih untuk membeli yang baru karena alasan yang tidak jelas yaitu "trend". Jadi, kita sebagai generasi penerus bangsa, harus memperbaiki lagi sikap dan pikiran yang berbelok. Sekali lagi, lebih baik tingkatkan prestasi dan mengejar mimpi dibandingkan berpartisipasi dalam hal yang tidak benar. Sama halnya dengan gadget tadi, fokuslah untuk mengejar masa depan, jauhkan hal yang dapat mengganggumu. Di atas langit masih ada langit! Sekian cerita dariku, mohon maaf jika ada salah kata, tetap semangat!

Wassalamu'alaikum Wr. Wb.

Biodata penulis:

Nama penulis cerita ini adalah Muhammad Faatih Dzakwan Hadi biasa dipanggil Faatih lahir pada tanggal 5 Januari 2009, Patrang, Jember. Saat ini Faatih sedang menempuh pendidikannya di MTsN 2 Jember kelas 9. Jika ada yang ingin bertanya dengan lebih jelas lagi Anda dapat menghubungi email [email protected]

Terimakasih telah membaca!

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar




search

New Post