Hafizah salma

Belum menuliskan informasi profilenya.

Selengkapnya
Navigasi Web

Kuliner khas padang ganting sumatera barat

sumatera barat memiliki banyak berbagai macam kuliner yang enak di setiap daerah memiliki makanan khas masing masing seperti di kecamatan padang ganting ini memiliki makanan khas lapek bugih namun dengan perkembangan zaman jarang bisa di temui makanan ini karena orang lebih suka makanan luar negeri dari pada makanan daerah oleh sebab itu kita wajib melestarikan makanan daerah kita sendiri.

Karena libur semester terlalu lama membuat aku bosan di rumah ibu mengajak aku membuat lapek bugih kata ibu ini makanan khas daerah kita yang sangat enak,pada saat itu juga ibu mengajari aku membuat lapek agar aku bisa membuatnya jika nanti tidak ada ibu.langkah awal membuatnya yaitu membuat adonan lapek yang terbuat dari tepung ketan dengan campuran santan kelapa.

Setelah membuat adonan lalu ibu menyuruh aku membuat isian lapek bugih tersebut isianya kelapa parut dengan gula pasir tapi bisa juga kok di beri isian lain sesuai yang kamu suka.selesai membuat isianya kita membentuk adonan dengan cara di pipih pipihkan lau di beri isian kelapa parut dan gula pasir yang di buat tadi.

Lepek bugih pun siap dibbungkus, dibungkus menggunakan daun pisang sehingga tidak mencemari lingkungan sekitar,bentuk bungkusan daun pisangnya juga unik menyerupai rumah adat minangkabau yang berbentuk lonjong. Lalu lapek bugih pun dimasak dengan cara di kukus beberapa menit sampai matang. Setelah matang lapek bugih siap di santap rasanya manis dan gurih serta kulit lapek bugih yang kenyal kenyal membuat aku sangat suka sekali.

Seperti itulah ibu mengajari aku membuat lapek bugih,lapek bugih biasanya dibuat pada acara acara tertentu seperti pesta pernikahan ,acara adat,khatam alquran,dan khitanan.tetapi juga lapek bugih juga ada di jual di pasar kuliner biasanya atau kalian bisa menikmatinya dengan cara cara membuat sendiri,didaerahku makanan ini sangat terkenal sehingga banyak orang orang yang suka karena rasanya yang enak sekali dan menjadi makanan yang penting dalam sebuah acara.

Melihat bahan baku pembuatanya,lapek bugih ini sekilas mirip dengan kue bugis khas betawi atau kue mendut yang banyak di buat oleh masyarakat jawa tengah tetapi terdapat perbedaan dari bentuk dari bentuk bungkusanya.kuliner nusantara tak hanya menonjolkan rasanya yang khas tetapi juga memiliki warna warni khas.warna tersebut berasal dari bahan alami sehingga menjadi daya tarik tersendiri yang menggungah selera.

Kombinasi bahan bahan yang pas menjadi daya tarik juga oleh bangsa asing untuk dicicipi,makanan khas daerah sehingga tidak salah lagi kuliner nusantara juga tidak hanya memiliki rasa dan warna yang unik tetapi juga banyak sejarah sejarah terdahulu di dalamnya.oleh karena itu kita masyarakat indonesia harua melestarikan makanan makanan nusantara karena itu merupakan warisan budaya yang harus selalu di jaga.

Penulis dapat dihubungi melalui instagram hafi_zahsalma atau melalui email [email protected]

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar




search

New Post