PICAL
Hello teman teman, kali ini aku akan berbagi cerita tentang pengalaman aku makan Pical,eits ini bukan pecel ayam atau pecel lele yah teman teman hehe,ini merupakan Pical sayur yang biasa dijadikan untuk sarapan masyarakat.
Pengalaman aku pertama kali makan Pical ialah ketika aku masih duduk di bangku SD yaitu ketika berada di kelas 1 yang dimana pada waktu itu beli Pical harganya cuman Rp.2.000,00 sudah bisa mengenyangkan, tetapi sekarang harga segitu sudah tidak dapat lagi dan untuk sekarang harganya Rp.5.000,00 per piringnya, tetapi masih ada beberapa orang yang menjual dengan harga Rp.3.000,00. Menurutku harganya masih terbilang murah dengan porsi yang mengenyangkan sehingga menjadi makanan rutin yang digunakan masyarakat untuk sarapan.
Menurutku makanan ini bisa menjadi penambah selera makan saat pagi ketika kita tidak nafsu untuk makan nasi,dan Pical ini juga mampu mengenyangkan karena Pical ini disertai dengan tambahan lontong ataupun ketupat.
Makan ini sangat enak dengan kuah kacang yang gurih gurih manis,oiya teman teman tidak terlepas dari kata manis karena itulah ciri khas masakan dari daerah Jawa dan popoler diberbagai daerah.
Bahan bahan yang diperlukan dalam pembuatan nya mie kuning, mentimun,sayur kol,sayur hijau seperti paku, kangkung,dan pucuk singkong, untuk sayur hijaunya salah satunya saja,atau juga bisa menggunakan toge.
Proses pembuatannya tidaklah sulit,kita rebus terlebih dahulu semua sayuran yang akan digunakan, goreng kacang yang akan digunakan untuk pembuatan kuah kacangnya, haluskan kacang yang sudah digoreng,haluskan semua bumbu yang diperlukan seperti bawang putih,bawang merah,kecur,lalu siapkan santan kelapa jika ingin menggunakan santan,jika tidak cukup menggunakan saja,tetapi akan lebih nikmat jika menggunakan santan, setelah itu siapkan gula merah dan gula pasir untuk penambahan cita rasa manis dalam kuah kacangnya,lalu tidak lupa siapkan masing masing dua lembar daun jeruk purut dan daun salam untuk mencobanya aroma yang menggoda selera.
Proses pembuatan kuah kacangnya terlebih dahulu menumis bawang merah yang telah diiris, setelah bau bawang merahnya harum masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi dan dua lembar daun jeruk purut dan daun salam sampai baunya harum juga,lalu masukkan santan ataupun ada juga orang yang menggunakan air, setelah itu masukkan cabe halus dan tambahkan gula merah dan gula pasir sesuai selera, setelah santan mendidih lalu masukkan kacang yang sudah di haluskan, lalu tambahkan garam secukupnya,setelah itu kita tinggal menunggu mendidih hingga matang dan jangan lupa sambil di aduk.
Penyajian Pical ini biasanya disajikan dengan lontong atau ketupat, kerupuk merah dan taburan bawang goreng sebagai pelengkap. Setelah itu Pical siap disajikan dan dinikmati dan akan lebih nikmat jika ditambah dengan potongan bakwan.
Gimana teman teman,tertarik tidak untuk mencobanya?
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar